O mitsubisi

Что значит код ошибки P0120

Код P0120 - это один из вариантов ошибок, генерируемых сканером при диагностике автомобиля. Такая неисправность не критична - машина способна двигаться при ее появлении. Однако при диагностике снижается мощность двигателя и ухудшается поведение автомобиля, поэтому ошибку и ее неисправность необходимо оперативно устранять.

На что указывает ошибка

Код неисправности P0120 указывает на неисправность цепи датчика положения дроссельной заслонки / переключателя. Дроссельная заслонка регулирует подачу воздуха в двигатель для создания воздушно-топливной смеси. Датчик положения дроссельной заслонки помогает электронному блоку управления двигателем управлять дроссельной заслонкой: увеличивать или уменьшать обороты двигателя, регулировать подачу топлива и т.д.

Диагностика и признаки ошибки

Диагностировать код неисправности P0120 довольно просто. На приборной панели загорится индикатор Check Engine, и во время последующей диагностики с помощью сканера или специального программного обеспечения выдается код неисправности P0120.

Ошибка P0120

Диагностированию ошибки может предшествовать изменение поведения автомобиля. В случае неисправности датчика электронный блок управления двигателем дает команду на переход в аварийный режим.

  1. ЭБУ отключает электрический ток, подаваемый на двигатель дроссельной заслонки.
  2. Дроссельная заслонка автоматически перемещается в положение 6 ° с помощью возвратной пружины. В таком положении он остается до устранения неисправности.
  3. ЭБУ дает команду уменьшить подачу топлива в цилиндры двигателя - используется прерывистая подача топлива. Момент зажигания устанавливается по углу поворота педали акселератора.

Проявления ошибки

Аварийный режим, в котором работает ЭБУ, влияет на поведение автомобиля на дороге. Максимальная скорость автомобиля выставлена ​​на уровне 40-50 км / ч, машина не набирает скорость, при нажатии на педаль акселератора машина трясется. Он также может работать на холостом ходу.

Аварийный режим работы ЭБУ остается постоянным, пока работает двигатель автомобиля. Чтобы вернуть двигатель автомобиля в штатную работу, необходимо исправить проблему или устранить ошибку, если она не связана с механическими повреждениями.

Неисправность датчика дроссельной заслонки

Когда возникает

замечено, что ошибка с кодом P0120 часто возникает, когда автомобиль длительное время работает на высоких оборотах. Например, при движении по плохо асфальтированным дорогам, перегруженности автомобиля, буксировке. В этих режимах педаль акселератора часто выжата до предельных значений.

В этих условиях напряжение сигнала от датчика дроссельной заслонки может быть вне допустимого диапазона в течение определенного периода времени. Предельные значения ЭБУ разных марок автомобилей могут незначительно отличаться. Например, автомобили Toyota имеют предельные значения ниже 0 и выше 5 вольт с максимальным периодом времени 2 секунды. Если оба фактора совпадают, ЭБУ переходит в аварийный режим и диагностируется код P0120.

Причины ошибки

Устройство датчика положения дроссельной заслонки довольно простое, поэтому круг причин ошибки невелик. К ним относятся следующие неисправности.

  1. Выход из строя самого датчика. Чаще всего фиксируется обрыв проводки или короткое замыкание в корпусе датчика.
  2. Повреждение корпуса дроссельной заслонки. Датчик установлен на корпусе; при механическом повреждении датчик выдает неверные значения, которые фиксируются ЭБУ автомобиля как ошибка с кодом P0120. Повреждение корпуса может быть вызвано обычным загрязнением, длительным давлением или ударами.
  3. Неисправность электронного блока управления. Довольно редкий случай, когда диагностика кода неисправности P0120 производится из-за неисправности самого ЭБУ. В этом случае код неисправности P0120 - ложный сигнал, а причины кроются в самом блоке управления.

Неисправный датчик дроссельной заслонки

Как проверить и устранить

Чтобы неисправность сработала, необходимо выяснить причину ошибки. Часто невозможно разобрать сам датчик, поскольку он встроен в корпус дроссельной заслонки. Для проверки вам нужно будет удалить всю группу.

  1. Проблема заключается в банальном загрязнении дроссельной заслонки или в грязи рабочей зоны. В этом случае очистить сборку нужно при помощи обычного карбункула.
  2. В том случае, если повреждение корпуса дроссельной заслонки, выход из строя электродвигателя или возвратной пружины являются причиной возникновения ошибки, чаще необходимо доработать сборочный узел. На большинстве автомобилей дроссельная заслонка считается неремонтопригодным узлом, поэтому нужно поменять ее на другую с новым датчиком положения дроссельной заслонки.
  3. Выход из строя самого датчика из-за короткого замыкания обычно также приводит к замене дроссельной заслонки. На большинстве моделей датчик не может быть изменен, за исключением датчиков положения дроссельной заслонки с механическим управлением, которые приводятся в действие педалью акселератора через кабель. Датчик такой дроссельной заслонки можно заменить на новый без замены самого узла.
  4. Если визуальный осмотр, проверка и даже замена амортизатора не привели к положительному результату, то причина кроется в выходе из строя ЭБУ. ЭБУ может генерировать ошибки, и не только с кодом P0120, в условиях перегрева. Это часто бывает, если ЭБУ расположен рядом с цилиндрами двигателя. Проблемы с блоком управления двигателем можно решить только в сервисе, оснащенном специальным диагностическим и ремонтным оборудованием.

Код P0120 не критичен и не грозит немедленным выходом из строя важных узлов автомобиля и последующим дорогостоящим ремонтом. Однако это существенно меняет поведение автомобиля и не позволяет использовать его на полную мощность. Поэтому автовладельцам необходимо быстро решить эту проблему.

После устранения неисправности, вызвавшей ошибку P0120, необходимо в обязательном порядке удалить информацию о ней из памяти компьютера. Если это не происходит автоматически, следует принудительно очистить данные об ошибке. Это можно сделать, используя программу очистки или отсоединив клеммы аккумулятора на 10-20 секунд.

Отзывы
Нет отзывов.
Имя
E-mail (не обязательно)
Оценка
Сообщение
x